Comment présenter une demande de PVT pour la Corée du Sud ?

Mise à jour vendredi 12 avril 2019, par Agnès

La demande doit être présentée au maximum un mois avant votre départ et votre visa démarrera au moment où le consulat vous rendra votre passeport.

1. Réunir les documents requis pour la constitution de votre demande de PVT :

  • passeport français en cours de validité, et valide au moins 12 mois au moment du dépôt de la demande de visa
  • formulaire de demande de visa (à télécharger sur le site de l’ambassade de Corée du Sud) complété et signé.
    Doivent être obligatoirement indiqués :
    - l’adresse e-mail du demandeur
    - l’adresse postale de ses parents, leur numéro de téléphone fixe
    - une adresse et un numéro de téléphone en Corée
  • attestation de fonds à votre nom, d’une somme minimale de 2 500 €
  • billet d’avion aller-retour ou confirmation de réservation
    Si vous ne souhaitez pas acheter votre billet avant d’avoir obtenu votre visa, vous pouvez justifier, avec un relevé de compte, que vous avez suffisamment d’argent (en plus des 2 500 euros) pour vous en acheter un, soit 1 000 € de plus.
  • certificat médical attestant que vous êtes en bonne santé
  • bulletin n°3 de votre casier judiciaire
  • photo d’identité en couleur
  • lettre de motivation ou un programme détaillé de votre séjour de 12 mois en Corée du Sud
    Vous devez y expliquer :
    - la raison de votre séjour
    - les activités rémunérées que vous souhaitez exercer
    - vos motivations pour participer au PVT
  • certificat de scolarité ou une photocopie de votre dernier diplôme obtenu
  • preuve que vous avez souscrit à une assurance médicale couvrant pour toute la durée de votre séjour : le rapatriement, les risques liés à la maladie, la maternité, l’invalidité et l’hospitalisation.

    Bon à savoir
    L’assurance est obligatoire car il n’y a aucun accord entre la France et la Corée. Afin de vous aider à choisir l’assurance la mieux adaptée, le site pvtistes.net vous propose un tableau comparatif commenté.

2. Vous rendre au Consulat de Corée du Sud à Paris

Pour obtenir votre PVT vous devez obligatoirement aller au Consulat de Corée du Sud à Paris. Il faut vous y présenter en personne avec toutes les pièces justificatives mentionnées ci-dessus.
Contact :
Consulat de Corée du Sud
125 rue de Grenelle
75007 Paris.

Bon à savoir
Le guichet est ouvert de 9 h 30 à 12 h (sans rendez-vous).

3. Obtention du PVT

Une fois votre dossier déposé, il faut compter environ 10 jours pour obtenir votre PVT.
Si vous résidez à Paris, vous pouvez venir le chercher en personne.
Si vous ne résidez pas à Paris, vous pourrez demander, au moment du rendez-vous, de vous faire renvoyer votre passeport apposé de votre PVT par courrier recommandé.

4. Délai pour partir

Une fois votre visa reçu, vous avez un mois pour partir en Corée du Sud.
Dès que vous arriverez en Corée, vous devrez vous rendre au bureau de l’Immigration pour faire votre demande d’Alien Card (obligatoire), la carte de "résident étranger". Les agents de l’immigration vous remettront alors votre permis de travail et votre visa commencera officiellement. Vous pourrez donc quitter la Corée un an après votre entrée sur le territoire.

Bon à savoir
Le PVT Corée est un visa à entrées multiples. Il vous permet donc d’entrer et sortir de Corée autant qu’il vous plaît et ce pendant toute la durée de votre PVT.

En savoir plus

https://pvtistes.net/dossiers/les-demarches-pour-obtenir-son-pvt-coree/