Conditions de participation

Mise à jour vendredi 12 avril 2019, par Agnès

Le Programme Vacances-Travail (PVT) institué entre la France et la Corée du Sud a pour objectif de permettre aux jeunes ressortissants français de se rendre pendant un an en Corée pour y effectuer un séjour de découverte culturelle, avec possibilité de travailler sur place (max. 25h / semaines) afin de subvenir à leurs besoins.

Conditions pour pouvoir postuler au PVT Brésil

- être âgé de 18 à 30 ans au moment du dépôt de votre demande de PVT et de votre arrivée sur place

Attention, l’ambassade de Corée vous demande d’entrer sur le territoire coréen avant vos 31 ans, pour valider votre PVT. Vous avez un mois pour partir après l’obtention du PVT.


- être de nationalité française et résider habituellement en France (France métropolitaine, les DOM et Saint-Pierre-et-Miquelon seulement)
- ne pas avoir déjà bénéficié d’un PVT Corée du Sud
- être titulaire d’un passeport français valide
- disposer de 2500 € pour subvenir à vos besoins avant de trouver un emploi
Vous devrez fournir une preuve de "ressources financières" (relevé de compte ou attestation de fonds, par exemple) au moment du dépôt de votre demande de PVT.
- posséder un billet d’avion aller-retour ou la preuve que vous avez assez d’argent pour en acheter un, soit environ 1 000 € supplémentaires.

Attention, si vous décidez de partir en ayant réservé un aller simple vous devrez donc fournir la preuve que vous avez 3 500 € d’économies.


- avoir une assurance tous risques couvrant maladie, hospitalisation, invalidité et rapatriement (à obtenir auprès d’une compagnie d’assurance ou d’une agence de voyages). La preuve de cette assurance devra être présentée lors de votre demande de PVT.

Bon à savoir
L’assurance est obligatoire car il n’y a aucun accord entre la France et la Corée. Afin de vous aider à choisir l’assurance la mieux adaptée, le site pvtistes.net vous propose un tableau comparatif commenté.


- Avoir un certificat médical stipulant que vous êtes en bonne santé
-  Justifier que l’objectif premier de votre séjour est la découverte interculturelle et que les emplois que vous occuperez serviront à le financer.

Bon à savoir
Il faudra donc fournir un "travel plan" (plan de voyage) ou une lettre de motivation.


- Quota : 2000 places sont disponibles pour les Français. A ce jour, jamais ce quota n’a été atteint.
- Frais : aucun frais ne seront demandés pour la délivrance du PVT Corée.
Néanmoins il faudra prévoir des frais indirects (déplacement à Paris et certificat médical).

Attention, les couples doivent présenter des demandes de PVT de façon individuelle.

En savoir plus

Pour en savoir plus : https://pvtistes.net/le-pvt/coree-du-sud/