Demande de PVT Hong Kong

Mise à jour lundi 25 juillet 2016, par Agnès

Pour pouvoir faire votre de PVT Hong-Kong, vous devrez réunir un certain nombre de documents, remplir le formulaire de demande et envoyer votre dossier par courrier.

Liste des documents à réunir :

  • Photocopie de la page d’identification de votre passeport en cours de validité.
  • Relevé de compte ou une attestation de fonds de votre banque, en anglais, stipulant que vous disposez de 25 000$HK (environ 2900€ au 7 juillet 2016). En savoir plus.
  • Photo d’identité récente (à coller sur le formulaire ID-E 940), qui ne doit pas dépasser 55mm sur 45mm et qui ne doit pas être plus petite que 50mm sur 40mm. L’arrière-plan de la photo ne doit être ni trop clair ni trop foncé.
  • Formulaire de demande de WHV ID(E) 940A (disponible en anglais)
  • Copie de votre billet d’avion retour ou la preuve financière que vous avez les fonds nécessaires pour en acheter un
  • Attestation d’assurance, en anglais, pour la durée du séjour couvrant la maladie, la maternité, l’hospitalisation, le rapatriement et la responsabilité civile.

Besoin d’aide pour remplir votre formulaire ?
N’hésitez pas à consulter le tutoriel élaboré par pvtistes.net.

Où envoyer votre formulaire ?

  • Par la poste, au Département de l’immigration de Hong-Kong :
    Hong-Kong Immigration Department
    Entry Visa (Employment) Section
    24/F, Immigration Tower, 7 Gloucester Road,
    Wan Chai, Hong Kong
  • Vous pouvez également l’envoyer ou le déposer en personne dans une Ambassade ou un Consulat chinois en France :
    • Ambassade de la République Populaire de Chine en France
      11 Avenue George V - 75008 Paris
    • Consulat général de Chine à Lyon
      26 Rue Louis Blanc - 69006 Lyon
    • Consulat général de Chine à Marseille
      20 Boulevard Carmagnole - 13008 Marseille
    • Consulat général de Chine à la Réunion
      50 Rue du Général de Gaulle - Saint Denis - Ile de la Réunion

Bon à savoir :
Vous pouvez faire votre demande de visa d’où vous souhaitez : France, Chine, ou tout autre pays... Si vous faîtes votre demande depuis l’étranger, vous devez l’envoyer par courrier au département de l’immigration de Hong-Kong ou vous y présenter en personne si vous êtes sur place.

Attention
Un certain nombre de consulats ne semblent pas vouloir prendre en charge ces types de demande, vous renvoyant le plus souvent aux bureaux de l’immigration à Hong Kong. Par exemple, le consulat de Chine à Paris refuse régulièrement de prendre les dossiers de PVT à Hong Kong. Il y aurait également des soucis avec celui de Strasbourg.

Combien coûte ce visa ?

Le Visa Vacances-Travail est payant, il coûte environ 40 euros euros à régler uniquement par carte bancaire si vous effectuez votre demande en France.
Si la demande est faite à Hong-Kong, le visa coûte 190$HK (environ 22 euros).
Pour savoir plus sur le paiement du visa, cliquer ici.

Quel est le délai d’obtention ?

  • Demande déposée dans un consulat
    Si votre dossier est complet et que vous le déposez dans un consulat, vous devriez être recontacter environ 2 semaines plus tard pour récupérer votre visa. Notez que ce délai peut être parfois un peu plus long.
  • Demande envoyée par courrier à l’immigration à Hong Kong
    Le délai sera proche de 2 semaines après la réception du dossier par l’immigration honkongaise.

Bon à savoir
Vous devez partir à Hong-Kong dans les 3 mois qui suivent le moment où le consulat vous remet un Working Holiday Visa à apposer dans votre passeport. Votre visa sera valable un an (365 jours) à partir du moment où vous poserez le pied sur le territoire hongkongais.

(Source : pvtistes.net & www.immd.gov.hk)

En savoir plus

http://pvtistes.net/