Les conditions et la demande de visa

Mise à jour lundi 25 juillet 2016, par Agnès

Avant de vous lancer dans une demande de PVT pour l’Australie, nous vous recommandons d’utiliser le logiciel Visa Finder du gouvernement australien qui déterminera le visa le plus adapté en fonction de votre situation et de vos projets.

  • Il n’y a pas de quota de PVT pour l’Australie.
  • Il est possible de faire un deuxième PVT dans le pays, sans avoir à rentrer en France.
  • Frais de participation : 440 $AU
  • Il est possible de travailler pour un même employeur pendant 6 mois maximum.
  • 17 semaines d’études (vacances scolaires non comprises) sont autorisées.

Conditions de participation

  • Etre âgé de 18 à 30 ans inclusivement à la date de réception de la demande
  • Etre de nationalité française et résider habituellement en France (France métropolitaine, les DOM et Saint-Pierre-et-Miquelon seulement)
  • Etre titulaire d’un passeport français valide (sa validité doit dépasser d’au moins un jour la durée prévue du séjour)
  • Ne pas avoir déjà participé à cette catégorie
  • Avoir des ressources financières suffisantes, c’est-à-dire :
    • En général, 5000 $ australiens (3482.62 € au 23/03/2015) peuvent être considérés comme suffisants mais le montant varie en fonction de la durée de votre séjour.
    • Vous devez également avoir un billet retour ou du moins les fonds nécessaires pour assurer votre voyage retour.

Attention : On peut vous demander des preuves : copie certifiée conforme d’un relevé de compte bancaire, copie du billet retour...

  • Être couvert par une ASSURANCE TOUS RISQUES (maladie, hospitalisation, invalidité et rapatriement). En effet, il n’y a aucun accord entre la France et l’Australie, donc aucun remboursement possible par la Sécurité Sociale française. Vous pouvez obtenir cette assurance auprès d’une compagnie d’assurance ou d’une agence de voyages.
    • Afin de vous aider à choisir l’assurance la mieux adaptée, le site pvtistes.net vous propose un tableau comparatif commenté.

Bon à savoir
Ce visa vous permet de financer vos vacances en Australie en vous autorisant à travailler de façon temporaire. Cependant, si la raison principale de votre venue en Australie est de chercher un travail de longue durée, vous devez faire une demande de visa adaptée (différents types de visa en fonction de votre profession/domaine d’activité : www.immi.gov.au/skilled/ ).

Faire une demande de PVT Australie

  • Les justificatifs
    Pour faire votre demande, seul votre passeport est nécessaire. Vous devrez indiquer une date de départ à titre indicatif. Vous ne devrez pas arriver en Australie plus d’un an après réception de votre e-visa.
  • Coût du visa
    440 $ australiens pour le Working Holiday Visa subclass 417 (pour les Français)
  • Réception du visa
    Vous recevrez un mail quelques jours après comprenant votre e-visa. (Dans la majeure partie des cas, la réponse est reçue dans la journée). Il vous faudra vérifier vos informations personnelles.

Bon à savoir
A votre arrivée à l’aéroport, le bureau des Working holidays visa makers vous demandera une adresse temporaire. Il faudra donc vous organiser avant de partir afin de trouver un logement pour votre arrivée (auberge de jeunesse...).

(Source : site de l’immigration du gouvernement australien et pvtistes.net)