Les conditions et la demande de PVT en Colombie

Mise à jour mercredi 7 septembre 2016, par Agnès

Ce visa autorise les jeunes ressortissants français à séjourner sur le territoire colombien pendant 12 mois, à titre individuel, dans le but d’y passer des vacances, en ayant la possibilité d’obtenir et d’occuper un emploi leur permettant de compléter les moyens financiers dont ils disposent.

La France et la Colombie ont signé un accord Vacances-Travail en juin 2015. Il est entré en vigueur le 1er décembre 2015.

Les conditions

  • Age de participation : de 18 à 30 ans inclus

    Attention, pour le moment, aucun candidat n’a demandé son PVT Colombie à l’âge de 30 ans, il est donc recommandé de faire votre demande avant votre 30ème anniversaire.

  • Passeport en cours de validité
  • Avoir des économies suffisantes pour subvenir à vos 3 premiers mois sur place (1300 €), pour cela vous devrez présenter une attestation bancaire.
  • Ne pas avoir déjà participé au PVT Colombie
    Vous êtes limité à une seule participation au PVT Colombie. Si vous avez déjà bénéficié du PVT Colombie sous une autre nationalité, vous ne pouvez pas en bénéficier une seconde fois.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.
  • Avoir un billet d’avion aller
  • Disposer d’un billet retour ou des fonds suffisants pour vous en payer un (en plus des 1 300 €).
  • Avoir une assurance tous risques couvrant maladie, hospitalisation, invalidité et rapatriement (à obtenir auprès d’une compagnie d’assurance ou d’une agence de voyages).
    L’assurance est obligatoire car il n’y a aucun accord entre la France et la Colombie. Afin de vous aider à choisir l’assurance la mieux adaptée, pvtistes.net vous propose un tableau comparatif commenté.
  • Avoir un certificat médical attestant que vous êtes en bonne santé.
  • Avoir un casier judiciaire vierge.
  • Quota : 300 places / an

Comment obtenir son PVT Colombie ?

Pour l’administration colombienne, le visa PVT est le TP-16 (Programa Vacaciones-Trabajo). C’est un visa temporaire (temporal).

Réunir les documents demandés :

  • Attestation de fonds
    Vous devez prouver que vous disposiez d’au moins 1 300 € sur votre compte en banque ces trois derniers mois.
  • Une preuve de sortie du territoire colombien (billet d’avion par exemple) ou les fonds suffisants pour vous permettre de le quitter (700 € de plus sur votre attestation de fonds sont estimés suffisants)
  • Copie des pages d’identification de votre passeport (pages 2 et 3, où figurent vos informations d’état-civil et votre signature)
    Il est recommandé de disposer d’un passeport valide pendant au moins 12 mois après votre départ. Votre passeport doit également contenir au minimum 2 pages vierges (nécessaires pour y apposer votre visa).
  • Une photo d’identité au format passeport (maximum 300 ko, résolution de qualité supérieure à 500 ppp)
  • Certificat médical
  • Attestation d’assurance
  • CV
  • Lettre de motivation

Envoyer votre demande :

Vous devez soumettre votre demande en ligne

Bon à savoir
Pvtistes.net vous propose un tutoriel complet sur la demande de PVT Colombie.

En savoir plus

http://pvtistes.net/