Les conditions et la demande de PVT au Chili

Mise à jour lundi 25 juillet 2016, par Agnès

Ce visa autorise les jeunes ressortissants français à séjourner sur le territoire chilien pendant 12 mois, à titre individuel, dans le but d’y passer des vacances, en ayant la possibilité d’obtenir et d’occuper un emploi leur permettant de compléter les moyens financiers dont ils disposent.

Les conditions

  • Age : de 18 à 30 ans inclus
  • Passeport en cours de validité
  • Avoir au minimum 2500 € d’économies
    Vous devrez présenter une preuve de fonds lors de votre demande de PVT auprès du consulat : soit un relevé de compte, soit une attestation de fonds.
  • Ne pas avoir déjà participé au PVT Chili
    Vous êtes limité à une seule participation au PVT Chili. Si vous avez déjà bénéficié du PVT Chili sous une autre nationalité, vous ne pouvez pas en bénéficier une seconde fois.
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge.
  • Avoir une assurance tous risques couvrant maladie, hospitalisation, invalidité et rapatriement
    En effet, il n’y a aucun accord entre la France et le Chili, donc aucun remboursement possible par la Sécurité sociale française. Vous pouvez obtenir cette assurance auprès d’une compagnie d’assurance ou d’une agence de voyages. Afin de vous aider à choisir l’assurance la mieux adaptée, le site pvtistes.net vous propose un tableau comparatif commenté.
  • Fournir un certificat médical attestant que vous êtes en bonne santé
  • Vous devez avoir, comme objectif premier, de séjourner au Chili pour des “vacances”. Le travail ne doit servir qu’à financer votre séjour.
  • Payer les frais de participation : 113 € environ (en fonction du taux de change)
  • Quota : 200 places par an pour les Français

Les documents à réunir :

  • Lettre de motivation expliquant pourquoi vous souhaitez partir eu Chili et en quoi le PVT est adapté à votre projet
  • Photo d’identité récente (3.5cm X 4.5 cm)
  • Photocopie des pages 2 et 3 de votre passeport
  • Extrait de casier judiciaire de moins de 3 mois
  • Certificat médical récent attestant que vous êtes en bonne santé
  • Preuve de fonds
  • Attestation d’assurance santé et rapatriement
    Les autorités chiliennes vous demandent de souscrire à une "assurance santé et rapatriement pour 365 jours avec couverture internationale".
  • Photocopie du livret de famille ou extrait d’acte de naissance

Envoyer sa demande

Vous devez envoyer votre dossier complet de demande de PVT Chili par courrier à :
Consulat du Chili
64 Boulevard de la Tour-Maubourg
75007 Paris

Paiement et retrait du visa

Après avoir envoyé votre dossier au Consulat du Chili, celui-ci va traiter votre demande et vous contacter pour vous annoncer que votre visa a été accepté, et que vous devez vous rendre en personne au consulat, muni de votre passeport, pour payer les frais de participation et retirer votre visa.

(Source : pvtistes.net)

En savoir plus