Conditions générales

Mise à jour lundi 25 juillet 2016, par Agnès

Vous aimez voyager et vous aimez vous occuper d’enfants ? Vous avez plus de 18 ans ? Devenez jeune fille ou jeune homme au pair et passez 9 à 12 mois dans une famille.

Vous devrez garder les enfants en l’absence des parents et effectuer quelques tâches domestiques et vous recevrez une indemnité de 300 à 400 € / mois.

Europe ou hors Europe : des conditions différentes

Droits et devoirs

La famille est tenue de :

  • Vous nourrir et vous loger dans une chambre individuelle
  • Vous rémunérer chaque semaine et vous payer, en plus vos soirées baby-sitting
    Vous n’êtes chargés de vous occuper des enfants qu’en journée, jusqu’à ce que les parents rentrent du travail.
  • Vous donner 1 ou 2 jours de repos / semaine (en fonction de votre contrat) et vous laisser sortir pendant votre temps libre
  • Ne pas vous faire effectuer tous les travaux ménagers mais seulement les tâches liées à la garde des enfants (rangement des chambres, bain, préparation des repas ou du goûter...)

En tant qu’au pair, vous devez :

  • Avoir au moins 18 ans (17 avec une autorisation parentale) et être titulaire du Bac ou d’un diplôme équivalent
  • Avoir de l’expérience avec les enfants et un niveau basique dans la langue du pays d’accueil pour pouvoir communiquer
  • Dans certains cas, d’avoir le permis de conduire pour aller chercher les enfants à l’école
  • De faire preuve d’ouverture d’esprit et de flexibilité quant au mode de vie de la famille
  • D’être assidu et disponible pour la famille

Voyage et assurance
Le voyage aller-retour est à la charge de la jeune fille (excepté pour les USA).
Les jeunes filles bénéficient de l’assurance sociale du pays d’accueil. Il est néanmoins conseillé de vérifier que les formalités d’adhésion à l’assurance sont accomplies dès le début du séjour par la famille. En fonction de la destination, il peut être necessaire de contracter une assurance privée spécifique, voir : www.ufaap.org

Europe

Pays qui accueillent le plus d’au pair : Angleterre, Irlande, Espagne, Allemagne, Italie, Finlande, Suède, Danemark, Pays-Bas.

Conditions :

  • Vous devez avoir entre 17 et 30 ans (25 ans pour l’Allemagne et 27 ans pour la Grande-Bretagne)
  • Possible de partir sur l’année scolaire ou l’été (3 mois)
  • Vous travaillerez en moyenne 30h / semaine pour 80 €
  • Carte nationale d’identité suffisante