Conditions en Amérique du Nord

Mise à jour lundi 25 juillet 2016, par Agnès

Les États-Unis et le Canada ont des particularités et des conditions différentes (visa, cours de langue, voyage...).

États-Unis

Pour partir au pair aux États-Unis, vous devez obtenir un visa de séjour temporaire catégorie "séjour au pair"(Visa J-1), ce qui n’est possible que dans le cadre d’un programme d’échange via un organisme agréé.

Conditions :

  • Avoir de 18 à 26 ans et avoir le niveau Bac
  • Etre disponible 12 mois
  • Avoir un niveau intermédiaire en anglais
  • Avoir le permis de conduire
  • Pouvoir fournir des lettres de référence de familles chez qui vous avez fait du baby-sitting
  • Vous travaillerez 45h / semaine pour environ 200 $

Avantages des États-Unis :

  • Billet aller/retour pris en charge
  • 500 $ de cours de langue pris en charge
  • 3 jours de formation à l’arrivée

Canada

Au Canada, " au pair " n’existe pas, c’est une aide familiale qui prend soin des enfants. Vous devrez présenter une demande de permis de travail. Deux options :

Conditions pour être admissible au Programme des aides familiaux résidents au Canada

Vous aurez besoin de ce qui suit :

  • Une étude d’impact sur le marché du travail (EIMT) favorable de la part d’un employeur au Canada,
  • Un contrat écrit avec votre futur employeur, signé par vous et l’employeur,
  • Des études terminées avec succès et qui équivalent à un diplôme d’études secondaires au Canada,
  • Un minimum de six mois de formation, ou minimum d’un an d’expérience à temps plein rémunéré au cours des trois dernières années à titre d’aide familial résidant ou dans une profession ou un domaine connexe,
  • Une bonne connaissance du français ou de l’anglais,
  • Obtenir un permis de travail avant l’arrivée au Canada.

Pour en savoir plus : www.cic.gc.ca