Conditions, demande et obtention du PVT en Argentine

Mise à jour mercredi 18 janvier 2017, par Agnès

Ce visa autorise les jeunes ressortissants français à séjourner sur le territoire argentin pendant 12 mois, à titre individuel, dans le but d’y passer des vacances, en ayant la possibilité d’obtenir et d’occuper un emploi leur permettant de compléter les moyens financiers dont ils disposent.

En quoi consiste ce visa ?

Il s’agit d’un visa transitoire, gratuit, à entrées multiples, d’une validité d’un an, sans possibilité d’obtenir un travail permanent ni de prolonger le séjour au-delà de la durée autorisée, ni de changer de statut.

Pour l’année 2017, le nombre de postulants est fixé à 700, sélectionnés par ordre de prise de rendez–vous.

Il est fortement conseillé de ne pas acheter le billet d’avion avant d’avoir obtenu la confirmation de l’approbation du dossier.

Le délai d’obtention du PVT est d’un mois environ.

Conditions

  • Ne pas avoir bénéficié antérieurement de ce programme
  • Être âgé de dix-huit à trente ans à la date du dépôt de la demande

    Attention, dès le lendemain de votre 30ème anniversaire, vous n’êtes plus éligible au PVT Argentine. La date importante est celle du rendez-vous au Consulat qui doit avoir lieu avant que vous ayez 30 ans + un jour.

  • Ne pas être accompagné de personnes à charge
  • Être titulaire d’un passeport français en cours de validité
  • Disposer des ressources financières nécessaires (au moins 2500 euros) et d’un billet d’avion retour
  • Fournir un certificat médical pour prouver que vous êtes en bonne santé
  • Ne pas avoir d’antécédents pénaux
  • Avoir une assurance valable pendant toute la durée du séjour

Constitution du dossier

1. Lettre de motivation :

  • en français et avec vos coordonnées expliquant votre intérêt pour l’Argentine, les éventuels projets que vous avez et en quoi le PVT y est adapté
  • rédigée en français et comportant obligatoirement vos coordonnées

2. Passeport français :

  • en cours de validité
  • avec au moins une page vierge pour y apposer le visa

3. Photo d’identité

4. Dates prévues de départ et de retour
Vous ne devez pas acheter de billet d’avion avant qu’un rendez-vous au consulat n’ait été fixé. Vous devez simplement préciser, dans votre lettre de motivation, votre date souhaitée de départ et de retour. Si votre demande est validée et que vous obtenez un rendez-vous, vous devrez alors acheter votre billet.
Lors du rdv à l’ambassade vous devrez présenter la réservation de votre vol :

  • aller-retour
  • ou de votre billet aller et présenter une attestation sur l’honneur précisant que vous garderez les fonds suffisant pour pouvoir acheter votre billet retour le moment venu.
    Pour en savoir plus  : pvtistes.net

5. Justificatif de ressources de 2 500 € minimum
Il s’agit d’une attestation de de votre conseiller bancaire qui doit être datée, signée et tamponnée.

Attention, si vous n’achetez pas de billet aller-retour, vous devrez prouver que vous avez l’argent nécessaire pour pouvoir le faire, en plus des 2 500€.

6. Certificat médical :

  • attestant bonne santé, établi par votre médecin traitant ou un établissement de soins

7. Assurance médicale
L’assurance doit couvrir l’ensemble de risques liés à la maladie-maternité-invalidité et à l’hospitalisation pour la durée du séjour, ainsi que le rapatriement sanitaire.
L’assurance est obligatoire car il n’y a aucun accord entre la France et l’Argentine. Par ailleurs, les frais médicaux sont très élevés à l’étranger.

Afin de vous aider à choisir l’assurance la mieux adaptée, le site pvtistes.net vous propose un tableau comparatif commenté des différentes assurances.

Attention, le contrat doit au minimum vous couvrir à hauteur de 30 000 euros.

8. Extrait de casier judiciaire de moins d e3 mois et attestation sur l’honneur stipulant que vous n’avez pas de casier dans tout autre pays :

Pour en savoir plus : pvtistes.net

Comment l’obtenir ?

1. Envoi du dossier et des pièces justicatives
Faites parvenir à la Section Consulaire (Visas PVT), la lettre de motivation + la photocopie du dossier complet :
Ambassade de la République Argentine en France
Section Consulaire (Visas PVT)
6, rue Cimarosa
75116 Paris

2. Le rdv à l’ambassade
En cas d’acceptation de la demande, vous serez convoqué pour présenter les originaux, apporter des pièces complémentaires et remplir les formalités nécessaires :

Attention
Une fois le PVT validé, vous avez un délai de 3 mois pour franchir la frontière !

Contact :
Ambassade de la République Argentine en France
Section Consulaire (Visas PVT)
6, rue Cimarosa
75116 Paris
Tél. 01 44 34 22 00
Fax 01 44 34 22 09
consulat.argentine@noos.fr
www.efran.mrecic.gov.ar/fr

En savoir plus

https://pvtistes.net/dossiers/les-demarches-pour-obtenir-son-pvt-argentine/5/